Chaque bière a son histoire, sa personnalité. Et son projet.

Orval 

Histoire

La Brasserie d’Orval, implantée dans l’enceinte de l’Abbaye, a été créée en 1931 pour financer l’énorme chantier de la reconstruction d’Orval. Elle a, dès le début, embauché de la main-d’œuvre salariée, dont le premier maître brasseur, Pappenheimer, à l’origine de la recette de fabrication.

 

Projet

La politique commerciale de la brasserie est ajustée aux valeurs vécues par la communauté monastique.  Les revenus de la marque sont consacrés à des œuvres sociales et à l’entretien des bâtiments.

Le développement des activités de la Brasserie d’Orval découle directement des orientations de la communauté monastique. Une partie des revenus générés par la vente de ses produits est consacrée au soutien d’œuvres de solidarité.

Cette dimension éthique fait partie des trois critères de l’appellation « Authentic Trappist Product ». Pour y prétendre, un produit doit être fabriqué au sein d’une abbaye trappiste, La communauté doit être impliquée directement dans la gestion des activités et les revenus essentiellement dédiés à des œuvres sociales.

Dégustation

La bière d’Orval se caractérise par un processus de fermentation haute et un temps de maturation qui lui confèrent son goût complexe et fruité, subtile harmonie entre rondeur et amertume.

Depuis 1931, elle doit surtout son goût incomparable à la qualité de son eau, de ses houblons et de ses levures. Elle s’appuie sur des variétés spécifiques de houblons, très aromatisées, qui sont liées au premier maître-brasseur d’Orval, originaire de Bavière. Et sa méthode anglaise de houblonnage à cru lui procure une diversité d’arômes tout en maintenant son niveau d’amertume.

Ses différents moments de fermentation – fermentation combinée, avec la levure d’origine et avec une levure sauvage, puis refermentation dans la bouteille – exigent un temps de maturation important et de nombreux contrôles de qualité.

L’Orval est une bière trappiste de dégustation, à la belle couleur orangée et présentant un beau nez aromatique. Elle est brassée à l’Abbaye d’Orval en Belgique. C’est une bière à l’arôme houblonné intense qui dévoile une légère acidité astringente et gagne à mûrir en cave pendant quelques années, debout et à l’abri de la lumière.